✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄
Детская истерика — психология

Детская истерика — психология

Ноябрь, 15 2019 234 0



Когда ребенок падает на землю, начинает топать ногами, кричать, плакать и требовать своего, вообщем, устраивает истерику[1], то родителям приходится туго. Мало того, что стыда на полгорода, так еще и все его успокаивают,.. Бывает, что и наказание публично дают. А дети еще больше кричат, привлекая к себе внимание. Как улаживать такие сложные ситуации, спросим у психолога. Подробнее о психологии на сайте https://www.gray-days.ru/arhiv-materialov-bloga/

– Уже в три года, когда дети проходят так называемую кризис идентичности, у них формируется понятие «я сам (сама)». – Они осознают, что являются самостоятельной личностью, и начинают конфликтовать. Родителям следует знать, что когда их малышу два с половиной года и он уже опирается, навязывает собственные желания, то это нормально. Но когда злоупотребляет этим и мама с папой не способны справиться – есть недостаток в воспитании.

– В таком случае как правильно укрощать детскую истерику?

– Ребенка Бог создал маленьким, чтобы родители могли его взять на руки и понести. Если малыш устраивает истерику в супермаркете, мама должна обуздать свои чувства, сказать себе: «Хорошо. Все спокойно. Все нормально ». Потом взять ребенка на руки, вынести из магазина, прижать, обнять, погладить по головке и нести, пока плач малыша[2] не перейдет в всхлипывания. Это может длиться и три минуты, и пятнадцать. Но это время стоит подарить малышу.

Либо же другая ситуация. Если вы просите ребенка убрать игрушки, а он категорически отказывается, да еще и ногой топает, – ваша нервная система на пределе. Примените метод заезженной пластинки: предварительно утолив собственные эмоции, спокойно повторяйте: Убери, пожалуйста, игрушки[3]. Когда же еще не остыли, сначала пойдите в другую комнату, умойтесь, выпейте воды и подумайте, что можно сделать.

– А если эффекта нет?

– Тогда воспользуйтесь другим методом – паузы. Отведите ребенка в комнату, где он не сможет себя чем-то развлечь, на столько минут, сколько ему лет: два года — две минуты, десять лет – десять минут. Эти «процедуры» приемлемы и для очень маленьких детей. Возьмите малыша на руки и скажите: «Ты побудь там две-три минуты (в зависимости от возраста), я закрою дверь, а потом тебя приглашу». Когда наступит время, придите за ним – не раньше и не позже. Иногда это очень непросто. Пока ребенок не привыкнет к новому методу взаимоотношений, он будет пытаться открыть дверь, а вы их держите. Пусть он там делает, что хочет: кричит, топает – вы не откликайтесь. Когда же малыш выпустит пар, шелковый выйдет, обнимет вас. И увидите, как изменится ситуация.

Давайте ребенку тайм-аут, не говорите ему: «А ты подумай, что плохого сделал». Малыш должен не думать, а делать то, что ему хочется. Он имеет на это право. Ведь мы тоже часто хотим уединиться и просто посидеть, подумать. И ребенку иногда нужно побыть наедине с собой. Часто он сам не может понять или объяснить, чего хочет. А возможно, у него накопилось много энергии после просмотра телепрограммы, прогулки и т. д. Ребенку нужно просто отреагировать. Он делает это, как умеет, – кричит, топает, дергает маму. В таком случае предложите ему тайм-аут.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×
✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄