Гинекология
Гинекология
Гинекология представляет собой медицинское направление, специализирующееся на постановке диагнозов, проведении лечения и осуществлении профилактической деятельности в сфере патологий женских половых органов и репродуктивной системы.
Направления в сфере гинекологии
В настоящее время в гинекологии существуют такие направления:
- Репродуктивная гинекология. В данной сфере работа медиков направлена на помощь при проблемах с зачатием, а также при вынашивании ребенка. Одни из методов зачатия — применение экстракорпорального оплодотворения с последующей терапией, позволяющей сохранить беременность.
- Практическая гинекология. Задачей медицинских работников этого направления является решение всех проблем половой жизни у женщин (помощь в выборе контрацептивов, диагностика и наблюдение беременности, консультация гинеколога в период климакса и менопаузы, профилактические осмотры и т. п.).
- Оперативная гинекология. Здесь работа врачей ориентирована на лечение разнообразных болезней половых органов в тех случаях, когда одного только медикаментозного лечения недостаточно.
- Лазерная гинекология. Специализация врачей на удалении новообразований доброкачественного характера (папиллом, эрозий и т. п.) на половых органах женщин.
Выбор врачом способа профилактики и лечения будет зависеть от характера заболевания: степень патологии, состояния пациентки и т. п.
Как проходит осмотр гинеколога?
- Для девочек-подростков профосмотр гинеколога включает в себя вопросы врача о первой менструации, регулярности менструального цикла, о ведении/неведении половой жизни.Также возможна пальпация живота и груди.
- Осмотр женщин в гинекологическом кресле в целях профилактики.
- Осмотр при заболеваниях женщины.
- Осмотр в гинекологическом кресле для диагностирования беременности (в этом случае обязательно прохождение ультразвукового исследования для подтверждения). Беременные должны ответить на стандартный ряд вопросов гинеколога.
- Гинекологический осмотр беременных имеет свои специфические особенности на разных сроках вынашивания.
Диагностирование заболеваний в сфере гинекологии
Зачастую для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо использовать комплексный подход. Могут использоваться такие методы, как:
- Ручной осмотр в гинекологическом кресле (может быть как бимануальным, так и в зеркалах);
- Ультразвуковое исследование, магниторезонансная томография;
- Гистероскопическое, кольпоскопичиское, лапараскопическое и эндоскопическое исследования;
- Биохимический анализ крови, бактериальные посевы и мазки на флору и т.д.