✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄
Клиническая эффективность препарата Армадин

Клиническая эффективность препарата Армадин

Декабрь, 06 2021 322 0



Алкогольная зависимость (АЗ), согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, определяется как «психические расстройства и расстройства поведения вследствие употребления психоактивных веществ».

На рубеже веков мировая медицинская наука единодушно признала АЗ одним из самых сложных и опасных для человечества заболеваний в связи с огромными медико-социальными, морально-этическими, экономическими и духовными потерями.

Состояние отмены алкоголя (СОА) (алкогольный абстинентный синдром) характеризуется группой вегетативных, соматических, неврологических и психических симптомов различной степени тяжести, проявляющихся (в различных сочетаниях) после полного или частичного прекращения приема алкоголя на фоне определенного периода его постоянного употребления. Признаки синдрома отмены формируются в период от 6 до 48 ч после последнего употребления спиртного и длятся от 2–3 дней до 2–3 недель. Несмотря на кажущуюся быстротечность, состояние отмены алкоголя сопровождается выраженными патологическими изменениями жизненно важных органов и систем: перевозбуждением симпатического отдела нервной системы с избыточной продукцией гормонов надпочечников, приводящей к нарушениям функции мозговых структур, имеющих отношение к эмоциональной сфере и механизмам памяти.

Согласно критериям DSM-4 признаки СОА включают тревогу, тремор, головную боль, дезориентацию, ажитацию, делирий, галлюцинации (тактильные, зрительные и звуковые), бессонницу, анорексию, тошноту, рвоту, обильное потоотделение (диафорез), гиперрефлексию, тахикардию, артериальную гипертензию, судороги, субфебрильную температуру и гипервентиляцию. По определению у пациента, который отказался от приема алкоголя или резко уменьшил его дозу после длительного злоупотребления, должны иметь место 2 или более пункта из следующих: признаки автономной гиперактивности (потливость, тахикардия), тремор рук, бессонница, тошнота или рвота, преходящие зрительные, тактильные или слуховые галлюцинации или иллюзии, психомоторное возбуждение, тревога и тонико-клонические судороги. Обычно СОА протекает легко и не требует лечения, но в некоторых случаях оно может сопровождаться развитием судорожных приступов и delirium tremens, который характеризуется выраженными гиперадренергическими симптомами, дезориентацией, нарушением внимания и сознания, галлюцинациями.

В патогенезе психических расстройств при алкогольных психозах большое внимание уделяют нарушениям гликолиза и утилизации глюкозы клетками головного мозга, недостаточности холинергической медиации и изменению обмена катехоламинов, в первую очередь дофамина, накоплению глутамата в клетках мозга, нарушениям нейтрализации и выведения из организма продуктов белкового обмена (аммиака). Патогенез состояния алкогольной зависимости и абстиненции комплексный. Алкоголь влияет на различные системы нейромедиаторов в головном мозге. Так, «острое» введение алкоголя приводит к блокаде NMDA-рецепторов (рецепторы к N-метил-D-аспартату), что обусловливает снижение возбуждающей глутаматергической трансмиссии и потенцирование GABA-А-рецепторов (рецепторы к γ-аминомасляной кислоте).

При длительном приеме алкоголя количество NMDA-рецепторов растет, а число GABA-рецепторов, напротив, снижается. Это приводит к развитию толерантности. При абстиненции повышается функция NMDA-рецепторов, а GABA — наоборот, что обусловливает возникновение разнообразных проявлений СОА. С электрофизиологической точки зрения нарушения функций рецепторов к нейромедиаторам выражаются в отсутствии ингибирующих постсинаптических потенциалов и токов. Кроме того, потенциалзависимый входящий ток кальция модулирует высвобождение нейромедиаторов и экспрессию генов, которые регулируют образование протеинов-рецепторов NMDA и GABA; длительное потребление алкоголя повышает экспрессию потенциалзависимых кальциевых каналов и делает свой вклад в развитие толерантности и СОА. Интенсификация дофаминергической трансмиссии при СОА может играть роль в патогенезе галлюцинаций. Повышение норадренергической активности наблюдали на ранних стадиях СОА, что в случае отмены может быть причиной симпатической гиперактивности. Роль серотонина менее понятна, но было показано, что уровни этого медиатора у злоупотребляющих алкоголем ниже, чем у пациентов группы контроля, на различных стадиях СОА.

Таким образом, хроническая алкогольная интоксикация обусловливает грубые нарушения функционирования мозга, особенно резко проявляющиеся в первые дни после прекращения злоупотребления спиртным. В основе этих поражений лежат изменения практически всех видов нейромедиации. В ряде исследований была продемонстрирована прямая корреляция между выраженностью оксидативного стресса (маркерами которого являются повышение уровня малонового диальдегида и снижение активности супероксиддисмутазы) и тяжестью СОА. Также интересны данные о том, что интенсификация дофаминергической трансмиссии при СОА может играть роль в патогенезе галлюцинаций.

При затяжном течении алкогольного делирия в большинстве случаев имеет место полиорганная недостаточность, фактором декомпенсации которой является нарушение центральной регуляции. В условиях возникающих осложнений необходимо назначение препаратов с выраженным антиоксидантным и антигипоксантным действием. Среди существующих препаратов этой группы в современной медицине внимание уделяют препаратам с комплексным действием, например этилметилгидроксипиридина сукцинату (ЭМГПС).

ЭМГПС — препарат с уникальным клинико-фармакологическим спектром. В его основе лежит своеобразный тройной механизм действия данного средства, заключающийся в направленном влиянии на процессы окислительного метаболизма нейронов. Важно подчеркнуть, что это влияние касается коррекции базовых биохимических процессов в мозге, нарушенных в результате действия ишемического фактора, и включает: 1) прямое антиоксидантное действие (связывание образующихся в условиях гипоксии свободных радикалов — активных форм кислорода и гидроперекисей) и защиту нейрональных мембран (наружных и внутренних — митохондриальных), что способствует реализации протективного эффекта в отношении основных мембраносвязанных ферментов (аденилатциклаза, фосфодиэстераза и др.); 2) непрямое антиоксидантное действие (активация природной антиоксидантной системы — ферментов каталазы и супероксиддисмутазы, а также биосинтеза глутатиона); 3) активацию ведущего звена цикла Кребса — фермента сукцинатдегидрогеназы и, соответственно, сукцинатзависимых реакций, непосредственно определяющих накопление макроэргических фосфатов (аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат) и снижение концентраций лактата.

Назначение препарата армадин пациентам с состоянием отмены алкоголя может способствовать уменьшению объективной и субъективной симптоматики со стороны головного мозга и улучшению качества жизни вследствие благотворного воздействия на патогенетические механизмы оксидативного стресса, что приводит к ослаблению СОА. Кроме того, благодаря влиянию препарата Армадин на уровень дофамина в нервной ткани может снижаться частота развития продуктивной психической симптоматики.

Цель и задачи исследования

Целью данного исследования является оценка эффективности и переносимости лекарственного средства Армадин, применяемого по следующей схеме: первые 3 суток — в/в струйно по 300 мг препарата Армадин, раствор для инъекций, на 10 мл изотонического раствора NaCl 2 раза в сутки; с 4-х по 8-е сутки — в/м по 300 мг препарата Армадин р-р; с 9-х до 23-х суток — Армадин лонг по 1 таблетке (300 мг) 2 раза в день (в 8:00 и 18:00), в комплексном лечении пациентов c состоянием отмены алкоголя в сравнении с группой пациентов, получающих только базисную терапию.

Задачи исследования:

— изучить терапевтическую эффективность исследуемого препарата у больных с состоянием отмены алкоголя;
— изучить переносимость и возможные побочные явления исследуемого препарата;
— сравнить результаты лечения, полученные в основной и контрольной группах, и оценить эффективность комплексной терапии с применением лекарственного средства Армадин.

Контингенты и методы

На клинической базе кафедры психиатрии, наркологии, неврологии и медицинской психологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, а именно КУЗ «Харьковская областная клиническая наркологическая больница», было обследовано 35 пациентов в возрасте 38,35 ± 0,96 года с состоянием отмены алкоголя: 23 из них получали Армадин (1-я группа) и 12 — не получали (2-я группа).

Критерии включения:

— состояние отмены алкоголя;
— возраст 20–55 лет;
— способность прочитать и осознать содержание информационного письма, сопровождавшего форму информированного согласия на участие в исследовании;
— письменное информированное согласие пациента и/или законного представителя на участие в исследовании.

Критерии исключения:

— использование ноотропных, психотропных препаратов;
— онкологические заболевания;
— гипотиреоз и тиреотоксикоз;
— ишемическая болезнь сердца, подтвержденная инструментально (электрокардиография, коронарография);
— нарушения ритма, требующие медикаментозной коррекции (фибрилляция предсердий);
— скорость клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин/1,73 м2;
— печеночная недостаточность (повышение уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ)/аланинаминотрансферазы (АЛТ) в 3 раза);
— анемия: уровень гемоглобина менее 110 г/л;
— пациенты с геморрагическим инсультом;
— артериальная гипотензия (систолическое артериальное давление (АД) ниже 90 мм рт.ст.);
— брадикардия (частота сердечных сокращений (ЧСС) менее 50 уд/мин);
— пациенты с декомпенсированным сахарным диабетом;
— наличие сопутствующих декомпенсированных заболеваний или острых состояний, способных, по мнению исследователя, существенно повлиять на результаты исследования;
— индивидуальная непереносимость препарата;
— невозможность выполнить требования исследования по любой другой причине.
Условия выбывания пациентов из исследования:
— индивидуальная непереносимость исследуемого препарата;
— возникновение у пациента в ходе исследования тяжелых и/или неожиданных побочных явлений;
— значительное ухудшение общего состояния в период исследования;
— отказ пациента и/или законного представителя от участия в исследовании.

Методы исследования

— Клинико-психопатологический.
— Психодиагностический: шкалы и опросники.
— Шкала оценки состояния отмены алкоголя Клинического института фонда исследования зависимостей (CIWA-Ar).
— Госпитальная шкала депрессии (HADS-D).
— Оценка качества жизни по методике Mezzich.
— Монреальская шкала оценки когнитивных функций.
— Дневник контроля АД и ЧСС.
— Лабораторные методы исследования.
— Общеклинические (общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ)).
— Биохимические (АСТ, АЛТ, креатинин).
— Консультация невропатолога.

Исследование начинали в 1-е сутки после отмены алкоголя.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×
✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄