✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄
Нутрициология

Нутрициология

Сентябрь, 30 2020 83 0



Нутрициология (в переводе с греческого «наука о питании») — научная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания: состав продуктов питания, процесс приёма пищи, взаимодействие различных видов пищи, влияние пищи на организм. В российской научной среде в качестве синонима нутрициологии используется термин — гигиена питания.

photo

В отличие от диетологии, нутрициология более комплексно подходит к изучению проблемы питания — от исследования мотивов выбора человеком тех или иных пищевых продуктов до механизмов внутриклеточного питания и их влияния на здоровье всего организма. Вот ссылка кстати хорошего нутрициолога.

История нутрициологии насчитывает много веков. Издревле люди интересовались влиянием питания на организм, практиковали различные системы приёма пищи. Каждая культура сформировала свой подход к вопросам питания, который наиболее отвечал природным и социальным условиям её существования.

В наше время человечество столкнулось с тем, что традиционные системы питания, несмотря на их эффективность, сложно практиковать в условиях промышленного производства, урбанизации, ускорения темпов жизни и т.д. Потребление продукции фаст-фуда, перекусы «на ходу», включение в рацион генномодифицированных продуктов и продуктов с большим содержанием химических добавок (консерванты, разрыхлители) — являются примерами негативных факторов, подтачивающих здоровье человека из-за неправильного питания.

В общем виде предмет изучения нутрициологии можно разделить на три составляющих:

Рост и формирование пищи в природе;
Усвоение пищи в организме, воздействие пищи на организм;
Профилактическое и оздоравливающее действие пищи на организм.

Одними из ключевых объектов изучения нутрициологии являются незаменимые элементы пищи (эссенциальные), которые могут поступать в человеческий организм только в процессе питания, т.е. не синтезируются в нём. Недостаток данных элементов (например, холин, цинк, селен) и др. может привести к серьёзным заболеваниям.

К важным пищевым составляющим, наличие которых в потребляемых продуктах критично для здоровья человека относятся:

Белки. При недостатке возникают нарушения белкового обмена.
Жиры и липиды. Потребление фаст-фуда ведёт к опасному перенасыщению транс-жирами.
Углеводы. Являются обязательными компонентами для формирования живой протоплазмы.
Витамины — опасен как недостаток, так и избыток витаминов. Делятся на водорастворимые (группа В и витамин С) и жирорастворимые (витамины А, О, Е).
Минералы и микроэлементы. В организме человека присутствует 81 химический элемент, из них 12 — структурные (на них приходится 99% элементного состава организма): углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор, хлор.
И другие.

Важным понятием нутрициологии является кислотно-щелочной баланс. К сожалению, современная система питания, в которой преобладают продукты термической обработки, а сырой пищи потребляется крайне недостаточно, приводит к избыточной кислотности внутренней среды организма. По мнению ряда учёных — это один из ключевых факторов роста паразитарных, хронических и других заболеваний.

В последние годы пристальное внимание нутрициологов привлекает проблема клеточного питания. Дело в том, что постоянное влияние негативных факторов (стрессы, плохая экология и т.д.) вынуждает организм тратить ресурсы на адаптацию к ним. При недостаточном количестве питательных элементов, поступающих с пищей, в организме увеличивается образование свободных радикалов, которые атакуют клетки. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, желудочно-кишечной ткани и соединительной ткани. Как показали исследования, тело человека на 85% состоит из соединительной ткани. К сожалению, именно в ней накапливаются все вредные вещества (тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды, яды), которые попадают в организм вместе с пищей.

Специалисты по нутрициологии не устают обращать внимание людей на важность рационального, здорового питания. Ведь пища — это основной строительный материал организма. Научный факт, что в течение 5-ти лет около 95% человеческого тела полностью обновляется. Что мы едим — из того и состоит организм.

В отличие от других медицинских направлений нутрициология ориентируется не на борьбу с симптомами, а на искоренение причины болезни. Например, врачи узкого профиля — стоматолог, окулист, ревматолог, невропатолог — проведя обследования пациента, установили у него ряд заболеваний, относящихся к их области медицины. Каждый прописал различные виды лечения, в том числе с применением химической фармацевтики. Но известно, что многие химические лекарства имеют сильные побочные эффекты, а их постоянное использование может спровоцировать новые болезни. Если бы пациент обратился к врачу-нутрициологу, то у него был бы диагностирован дефицит кальция, который и явился причиной болезней, обнаруженных узкими специалистами. Поэтому в данном случае нужно лечить не последствия, а повышать потребление кальция. Это не только эффективно, но и не приведёт к осложнениям (разумеется, если лечиться под присмотром нутрициолога).

В последние десятилетия в лечебный арсенал врачей-нутрициологов прочно вошли различные биологически-активные добавки (БАД). Они создаются на основе натуральных растительных компонентов, помогают восполнить в организме дефицит питательных веществ. Реальность такова, что современный человек не может получать полноценное питание, без использования БАДов. Ведь раньше люди вели более активный образ жизни, соответственно их организм мог усвоить больший объём пищи, которая содержала все необходимые вещества. При этом калории расходовались на активную физическую деятельность. Сейчас люди ведут сидячий образ жизни, и их организм не нуждается в таком количестве калорий, и они должны есть меньше. Таким образом, только из БАД человек может получить необходимое количество витаминов, микроэлементов и пр., при этом, не потребляя лишних калорий. Актуальность использования БАДов подтверждается статистическими данными: БАДы потребляют — 90% японцев, 70% американцев, 50% европейцев. В России только 8% включают в свой рацион биологически-активные добавки.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×
✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄