✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄
Пропорциональность лица в стоматологии

Пропорциональность лица в стоматологии

Апрель, 18 2018 23 0



Используя горизонтальные ориентировочные линии, правильное в своих пропорциях лицо условно можно разделить на три части, которые примерно будут равны по высоте.

Верхняя треть лица представляет собой область между пограничной частью волосяной части головы и воображаемой линией, которая соединяет брови. Средняя треть находится в промежутке между теми линиями, первая из которых своей траекторией соединяет брови, а вторая — крылья носа. Нижняя треть располагается между линией, соединяющей крылья носа, и горизонтальной линией, проходящей через кончик подбородка. Абсолютные размеры трех отделов лица могут отличаться, что не обязательно приводит к какой-либо значительной дисгармонии.Пропорциональность лица в стоматологии

С профессиональной точки зрения нижняя треть лица, несомненно, представляет собой область наибольшего внимания из-за наличия губ и зубов. В идеале, верхнюю треть этой области занимает верхняя губа, а нижние две трети занимают нижняя губа и подбородок. Соответственно расстояние между кончиком носа и нижним краем верхней губы должно составлять приблизительно половину расстояния между нижней губой и нижней границей подбородка.

Нижняя треть лица играет значительную роль во внешнем виде человека.
При переходе из состояния покоя со слегка разобщенными зубными рядами к положению привычной окклюзии (т.е. к максимальному межбугорковому положению) становится очевидным нарушение оптимальных пропорций между третями лица.

Для определения степени увеличения вертикального соотношения челюстей обычно достаточно проведения фонетической пробы. Кроме того, для этой цели применяют цефалометрическое исследование, при условии, что полученные сведения будут использованы с учетом клинических данных. Правильность достигнутой высоты окклюзии подтверждается адаптацией пациента к новым условиям после установки временных реставраций перед дентальной имплантацией. После проверки, новые вертикальные размеры должны быть точно повторены на окончательных реставрациях, что позволяет обеспечить эстетическую и функциональную реабилитацию пациента.

У пациентов со снижением межальвеолярного расстояния высота нижней трети лица может уменьшаться. При осмотре выявлены генерализованная стираемость зубов и недостаточная стабильность окклюзии из-за потери большого числа жевательных зубов. При определении условия для установки имплантатов получены прицельные рентгенограммы и проведена компьютерная томография. После проведения фонетических проб было принято решение увеличить высоту окклюзии примерно на 5 мм.

Коррекция высоты окклюзии улучшает соотношение между зубными рядами и позволяет провести оптимальную восковую постановку. Перед изготовлением окончательных реставраций необходимо оценить адаптацию пациента к новой высоте окклюзии с помощью временных реставраций. Внешний вид реставраций верхних и нижних зубов на гипсовых моделях и в полости рта. Это приведёт к получению удовлетворительного эстетического и функционального результата. После завершения лечения пропорциональность лица будет восстановлена. Будут достигнуты адекватная интеграция реставрации и удовлетворительный среднесрочный результат стоматологической реабилитации.

Анализ лица пациента в боковой проекции является определяющим в успешном завершении эстетического обследования. Положение состояния головы в естественном положении проверяют с помощью, так называемой франкфуртской горизонтали. Эта линия воображаемо должна проходить через нижний край глазницы (orbitale) и верхнюю точку наружного костного слухового прохода (porion).

Франкфуртская горизонталь, по определению, представляет собой горизонтальную плоскость, которая на самом деле может быть параллельна горизонту только при небольшом наклоне головы пациента вперед. При ровном положении головы, когда взгляд направлен на горизонт, франкфуртская плоскость в переднем отделе лица поднимается вверх, образуя угол около 8° с произвольной горизонтальной плоскостью, которую обычно называют эстетической плоскостью.

Помимо клинического осмотра, для анализа внешнего вида целесообразны тщательное изучение фотографий пациента в профиль и проведение цефалометрического анализа. Многоцентровое исследование, посвященное изучению некоторых параметров профиля представителей шести рас выявило незначительные различия, что позволило разработать эстетические стандарты для каждой расы. В целях общей классификации профилей лица стоматолог должен учитывать параметры, универсальные для всех пациентов.

Нормальный профиль.

Профиль оценивается с помощью измерения угла, образованного тремя соединенными между собой ориентирами: надпереносье, подносовая точка (subnasale), кончик подбородка (soft tissue pogonion). Линии, соединяющие эти точки, в норме образуют угол примерно 170°.

Выпуклый профиль.

У пациента с выпуклым профилем величина угла, образованного соединяющими указанные точки линиями, существенно уменьшена. Отмечается выраженное расхождение линий кзади. Выпуклый профиль, как правило, соответствует относительной ретропозиции кончика подбородка.

Вогнутый профиль.

У пациентов с вогнутым профилем величина указанного угла превышает 180°, создавая расхождение линий кпереди. Вогнутый профиль, как правило, соответствует относитель переднему положению кончика подбородка.

Излишняя выпуклость или вогнутость профиля обычно свидетельствует о наличии скелетных деформаций II или III класса соответственно. Однако выпуклость или вогнутость профиля не указывает на причинную челюсть. Сам факт наличия выпуклого или вогнутого профиля не позволяет судить о том, какая из челюстей находится спереди или сзади. Следует помнить, что некоторое расхождение линий возможно и при правильных пропорциях лица, хорошей окклюзии и привлекательной внешности. Профили лиц представителей разных рас могут сильно отличаться.

Так, у коренного населения северной части Европы отмечается расхождение линий сзади, в то время как американские аборигены чаще имеют расхождение линий впереди. По мнению некоторых исследователей, тип профиля часто сопоставляется с психологическим типом человека. Активные и харизматичные люди, как правило, обладают ярко выраженным выпуклым профилем (иногда схожим с так называемым «орлиным»). А для спокойных людей, с менее активной жизненной позицией, наиболее характерен профиль вогнутый. Но всё это не более чем предположения, сходные по своей доказательности с теорией Ломброзо.

ГУБЫ

Верхняя и нижняя губы соединяются в боковых отделах, образуя спайки губ. Контур губ ограничивает зону проведения ортопедического лечения. Губы помогают определить правильное положение зубов.

Форма губ.

Губы бывают тонкими, средней толщины и толстыми.
Высота верхней губы, как правило, равна половине высоты нижней губы, хотя возможны разнообразные индивидуальные отличия. Форму и размер губ иногда связывают с некоторыми психологическими чертами. Обычно толстые губы приписывают экстравертам, а тонкие губы считаются присущими интравертным личностям, объективным, имеющим самообладание.

Носогубная кожная складка.

Носогубная кожная складка представляет собой заслуживающее внимание анатомическое образование верхней губы. Высоту складки измеряют от основания кожной перегородки носа до нижнего края верхней губы. Такая складка, как правило, на 2-3 мм короче расстояния от основания носа до комиссуральной линии, особенно у лиц молодого возраста. Это происходит из-за особенности роста верхней губы и приводит к большей визуализации верхних резцов у молодых людей. У взрослых наличие слишком короткой складки в состоянии покоя создает обратный контур верхней губы, что встречается редко и поэтому считается неестественным и непривлекательным.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×
✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄