Рецепт мыла своими руками
Сегодняшний пост посвящен еще одному моему увлечению — а именно домашнему мыловарению.
Как-то забыла я о своих рецептах, по которым варила мыло для дома и своим друзьям в подарок.
Да, вот вспомнила благодаря Tavi[1], в блоге которой я прочитала интересный рецепт приготовления сухого дезодоранта, да и знакомые не раз меня спрашивали, как сделать мыло своими руками. Кстати купить все для мыловарения можно на сайте мыло37.рф
Вот и решила я выложить рецепт мыла своими руками, который неоднократно варила и которое нравится не только мне, но и всем, кто им пользовался.
Итак, мыло ручной работы «Хвойный скраб»
Вот такие ингредиенты понадобятся для приготовление мыла в домашних условиях:
Мыльная основа — 120 гр. (у меня это было либо детское мыло «Агу»без запаха, либо мыло «Невской косметики» натуральное)
Молоко — 150 гр.
Оливковое масло — 30 мл
Масло зародышей пшеницы — 5мл
Масло чайного дерева — 3мл
Эфирное масло сосны сибирской — 3мл
Соль д/ванны «Пихта» — пригоршня
Зелень сельдерея толченая или молотая сухая — 2 ст. ложки
Зеленый пищевой краситель — на кончике ножа.
Такое мыло полезно влияет на кожу, оказывает отшелушивающее и бактерицидное действие, смягчает кожу и не вызывает аллергию.
Кто будет варить мыло впервые, помните, что для его приготовления используйте только посуду из нержавеющей стали или эмалированную, и заранее подготовьте все ингредиенты.
Конечно, если варить мыло с нуля, то нужен настоящий мастер-класс и масса дополнительных приспособлений и ингредиентов, а для моего рецепта достаточно этих составляющих, паровую баню, а также формочки, куда вы будете заливать мыло.
Если формочки для мыла не силиконовые, лучше застелить их пищевой пленкой, так вы облегчите извлечение уже застывшего мыла и сохраните его красивую форму.
Застывшее мыло (времени на его застывание нужно около 1-1,5 суток), нужно извлечь из формы, порезать на кусочки — если этого требуется, и оставить его «доходить», а именно высыхать, в сухом прохладном месте на 3-5 дней.
Такое мыло не вызывает аллергии, а моей подруге очень понравилось еще тем, что во время токсикоза только на это мыло организм положительно реагировал в ее «интересном положении».
Второе мыло на фото — апельсиновое, о нем расскажу в следующий раз.