✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄
Функциональные молекулы стволовых клеток

Функциональные молекулы стволовых клеток

Июль, 03 2018 72 0



 

Исследования эмбриональных стволовых клеток мышей позволили выявить два несвязанных молекулярных пути (LIF и Oct 4), которые играют роль в поддержании плюрипотентности и недифференцированного роста. Установлено, что LIF поддержива­ет недифференцированную пролиферацию эмбриональных стволовых клеток и эмбриональных половых кле­ток путем присоединения к gpl30-LIF рецептору гетеродимера и активации STAT3 фактора транскрипции. Проведенные In vivo на мышах исследования с вы­ключенным геном показали, что поддержание плюрипотентности не зависит от gpl30-cигнaльнoгo пути только при субоптимальных условиях поздней имплан­тации.

15_mainЭмбрионы LIF развивались нормально и становились фертильными. В то же время LIFR и gplSOy-эмбрионы погибали в поздние сроки гестации (12,5-18,5-й день) или вскоре после рождения. STAT3- эмбрионы развивались до цилиндри­ческой стадии и быстро дегенерировали без четко выраженной мезодермы. Генетический тест по этой ссылке.

 

Кроме того, есть данные, утверждающие, что LIF неактивны в поддержании не­дифференцированного роста эмбриональных стволовых клеток человека в культуральных условиях. Все это указывает на существование альтернативных путей, участвующих в поддержании самообновления.

Функциональная молекула Oct4, которая является POU-V-ДНК-связанным фактором транскрипции, ассоциирована с фенотипом тотипотентных/плюрипотентных клеток у мышей.  Недорогой тест днк только на нашем сайте. Она экспрессируется всеми плюрипотентными клетками во время эмбриогенеза, а также выражено экспрессирована эмбриональные стволовые клетки, эмбриональными половыми клетками и клетками карциномы. При отсутствии Oct4 мышиные эм­брионы развиваются только до стадии бластоцисты. Они не способны продуци­ровать отличные от трофобласта дифференцированные клетки и вследствие этого рассасываются вскоре после имплантации. Это указывает на то, что Oct4 необхо­дим для предупреждения соматической дифференцировки В КМ и является ос­новным в поддержании недифференцированного состояния во время эмбриональ­ного развития. Таким образом, оба пути (LIF и Oct 4) вовлекаются в контроль над плюрипотентностью, однако молекулярные механизмы и гены, которые управляют ими, в большей части пока неизвестны.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×
✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄✄